Как инвестировать в ETF для начинающих

Биржевые фонды или ETF — это простой способ начать инвестировать. ETF довольно удобный инструмент для тех, кто не хочет тратить время для изучения и анализа отдельных акций.

Что такое ETF?

ETF (exchange-traded fund, в переводе торгуемый на бирже фонд) — инвестиционный инструмент, ценная бумага. Покупая акции ETF вы инвестируете сразу в множество компаний, иногда в целый фондовый индекс страны или сектор экономики. Например, если вы покупаете ETF на S&P 500 (фондовый индекс США, в него входят 500 компаний США с наибольшей капитализацией), ваши деньги будут инвестированы в 500 акций из этого индекса.

ETF

ETF против паевых инвестиционных фондов

Часто задают вопрос, чем ETF отличаются от паевых инвестиционных фондов, поскольку основной принцип тот же.
Ключевое различие между этими двумя типами инвестиционных инструментов это ликвидность. Паевые инвестиционные фонды оцениваются один раз в день, и вы обычно инвестируете установленную сумму (пай). Паевые инвестиционные фонды можно приобрести через брокерскую фирму или напрямую у эмитента, но ключевым моментом является то, что транзакция не является мгновенной.
С другой стороны, ETF торгуются так же, как акции на крупных биржах, таких как NYSE и Nasdaq. Вместо того, чтобы инвестировать установленную сумму в долларах, вы выбираете, сколько акций вы хотите приобрести. Цены на акций ETF более приемлемые чем цена пая ПИФов. Поскольку они торгуются как акции, цены на ETF непрерывно колеблются в течение всего торгового дня, и вы можете покупать акции ETF, в любое время, когда фондовый рынок открыт, практически моментально.

Важные вещи, которые нужно знать об ETF

Прежде чем мы продолжим, есть несколько концепций, которые важно знать, прежде чем покупать свои первые ETF.
Пассивные и активные ETF. Есть два основных типа ETF. Пассивные ETF (также известные как индексные фонды) просто отслеживают фондовый индекс, такой как S&P 500, Nasdaq 100, Russel 2000 и т.д. Активные ETF нанимают управляющих портфелем для инвестирования своих денег. Ключевой вывод: пассивные ETF хотят соответствовать производительности индекса. Активные ETF хотят превзойти показатели индекса.
Коэффициенты расходов — ETF взимают комиссию, известную как коэффициент расходов . Вы увидите коэффициент расходов в виде годовых процентов. Например, коэффициент расходов 0,7% означает, что вы будете платить 7 долларов за каждую вложенную 1000 долларов. При прочих равных условиях более низкий коэффициент расходов сэкономит вам деньги. К примеру, коэффициент расходов для Vanguard S&P 500 ETF (тикер VOO) составляет всего 0,03%. Купив акции данной ETF на 1000$ на комиссию управляющей компании (в этом случае это Vanguard) вы будете тратить 0,3$ в год (это не тоже самое что комиссия брокера за сделку). Такие низкие комиссии это одно из преимуществ по сравнению с ПИФ-ами, у которых комиссия за управление обычно составляет более 1%.
Дивиденды — большинство ETF выплачивают дивиденды. Есть даже фонды имеющие в составе только дивидендные акции. К примеру, Vanguard High Dividend Yield ETF (тикер VYM), в которую входят акции 427 компаний, такие как Johnson & Johnson, Procter & Gamble Company, JPMorgan Chase & Co, Verizon Communications Inc., Intel Corporation, Merck & Co., Inc., AT&T Inc., Pfizer Inc., Comcast Corporation, Bank of America Corp, и многие др., с дивидендной доходностью 3,64% и коэффициентом расхода 0,06% в год. К примеру купив акции etf Vanguard High Dividend Yield (тикер VYM) на 10 000$, в год вы будете получать пассивно в виде дивидендов (не продавая акции, продолжая владеть) 364$, и заплатите в виде комиссии 6$ (при коэф. расходов 0,06%).

Сколько денег вам нужно, чтобы иметь возможность инвестировать в ETF?

У ETF нет минимальных требований к инвестициям — по крайней мере, в том смысле, в котором это делают паевые инвестиционные фонды. Тем не менее, ETF торгуются на основе одной акции, поэтому, если ваш брокер не предлагает возможность покупать дробные акции, вам понадобится по крайней мере текущая цена одной акции для начала.

Преимущества инвестирования в ETF:

  1. ETFs предоставляют доступ к различным акциям, облигациям и другим активам, как правило, с минимальными затратами.
  2. ETF более ликвидны (их легче покупать и продавать), чем паевые инвестиционные фонды. Онлайн-брокеры упрощают покупку или продажу ETF простым щелчком мыши.
  3. Инвестиции в отдельные облигации могут быть чрезвычайно сложными, но облигационный ETF может очень легко упростить часть вашего портфеля с фиксированным доходом.

Возможные недостатки ETF:

Поскольку ETF владеют разнообразным ассортиментом акций, они не обладают таким большим потенциалом доходности, как покупка отдельных акций. Но в тоже время обладают высокой степенью диверсификации и меньшим риском убытков по сравнению с отдельной акцией.

К примеру, купив акции IBM в мае 2013 года, сейчас бы вы были в минусе.


При том, что IBM довольно неплохая компания. Купив какие-нибудь Debenhams, JCPenney или Flybe (все они объявили о банкротстве в 2020 году) вы могли потерять все или большую часть денег.

В тоже время купив акции Microsoft (тикер MSFT) в том же 2013 году, сейчас вы были бы в значительном плюсе.


А купив ETF, к примеру вышеприведенный Vanguard S&P 500 ETF (тикер VOO) мы можем рассчитывать на рост со средней доходностью в долгосрочной перспективе, что и видим на графиках.

Комиссия за управление (коэффициент расходов) ETF часто бывают недорогими, но они не бесплатны. Если вы покупаете портфель отдельных акций по своему усмотрению, вам не придется платить никаких комиссионных за управление. Но при самостоятельном формировании портфеля акций вы рискуете выбрать плохие акции в свой портфель, что может привести к более серьезным расходам/убыткам по сравнению с небольшой комиссией за управление ETF.

Согласно исследованию SPIVA, на дистанции 5 лет 77,97% крупных управляющих активами проигрывают по доходности широкому рынку, в случае США это S&P 500. Только 22,03% компаний показывают доходность выше рынка.

Источник: SPIVA report. spindices.com/spiva/

Какова вероятность что вы выберете именно ту управляющую компанию или паевой инвестиционный фонд?

Верным решением для начинающего инвестора будет инвестирование в широкий рынок США, в 500 крупных компаний из индекса S&P 500. А самый удобный инструмент для этого — ETF. А в какие именно выбирать вам.

Раскрытие информации: все вышеперечисленные акции приведены для примера, не являются инвестиционной рекомендацией.

Ислам
Создатель блога YaInvestor.kz. Практикующий врач, начинающий инвестор..

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *