Результат инвестиций за полгода

Прошло чуть больше полугода после первой покупки акции на американском фондовом рынке.

Доходность за полгода составила +43,85 %. Большей частью такая доходность обусловлена участием в IPO и ростом фондового рынка после мартовского обвала.

До начала инвестирования, я на основе изученных материалов (книги, статьи и ролики в интернете) запланировал стратегию накопления капитала для получения пассивного дохода в будущем. Стратегия широко известная. Она заключалась в создании портфеля дивидендных акций с потенциалом роста и минимальной доходностью 10% в год (в среднем), дистанция инвестирования 20 и более лет, с ежемесячным вложением 100$.

Про план и мой первый портфель можете почитать в этой статье.

Первые 2 акции я купил до обвала, на локальных максимумах, 1-я из них сеть магазинов Kohl’s (тикер KSS), а 2-я — акции регионального банка Fifth Third Bancorp (тикер FITB), далее случился обвал на мировых финансовых рынках на фоне коронавирусной пандемии. В моменте убыток по этим акциям доходил до -60%. Каждая из позиций были открыты на 1/5 часть депозита.

Сейчас, с высоты небольших знаний и полугодовалого опыта, я думаю было ошибкой покупать акции магазина в момент пандемии. Но тогда я купил эти акции основываясь на мультипликаторы (P/E, PEG, Payout ratio, долг и тд) и дивидендную доходность. Вторая ошибка — надо было фиксировать убытки. В одной статье читал, что надо фиксировать убыток -8%, и тогда в следующей сделке этой же суммой можно восстановиться взяв прибыль +8,7%, а если допустить убыток -25%, чтобы восстановиться уже нужно +33%, в случае -50% убытка, для восставновления требуется +100% роста. — Данное правило касается скорее всего трейдинга или активного управления. Но принцип применим и для долгосрочного инвестирования.

На остальную 3/5 части депозита были куплены Microsoft, Intel и Cisco.

После осознания того что банковский сектор на фоне низких процентных ставок будет под давлением продержав более 2-х месяцев продал акции FITB с убытком -27,3%. Было трудно закрыть с таким большим убытком.

Акции Microsoft, Intel и Cisco продержал более 3-х месяцев, и продал с прибылью +32,52% (Microsoft), +15,7% (Intel) и +22,94% (Cisco).

Акции Kohl’s так и не смог продать с убытком. На сегодня убыток по ней -32,55%. И они перестали платить дивиденды.

Если бы я держал первоначальный портфель (я понимаю что эти 5 акций трудно назвать портфелем, но допустим) до сегодняшнего дня, даже с учетом усреднения (за счет пополнений) и дивидендов, доходность портфеля была бы около -3%.  Это не значит что я против долгосрочного инвестирования. Я по прежнему верю что только долгосрочное инвестирование в качественные бумаги может гарантированно привезти к успеху. Конечно на длительной дистанции.

После я начал участвовать в IPO. На сегодняшний день у меня 6 акций купленных на IPO: Agora (тикер API +146%), Lemonade (тикер LMND +65%), nCino (тикер NCNO + 144%), Jamf Holding (тикер JAMF +26%), Vertex (тикер VERX +20%), Acutus Medical (тикер AFIB + 89%). Акции BigCommerce (тикер BIGC) купленные на IPO, продал недавно через форвардный контракт (дисконт к рыночной цене на тот момент -22%, это грубо говоря плата за досрочное закрытие позиции) с доходностью +385,55%.

Итого, пока по всем IPO доходность положительная, 1 зафиксированная, по другим жду окончания лок-ап периода (обычно длится 3 месяца после IPO). Тогда можно будет продать акции без дисконта, за рыночную цену. Возможно к этому моменту доходность по некоторым позициям может стать отрицательным.

Увидев вышеперечисленную доходность можно предположить что с помощью ipo можно гарантированно разбогатеть. Но, стоит уточнить:

    • во первых, не все IPO бывают успешные;
    • во вторых, есть понятие аллокации, то есть вам дают акции не на весь объем заявки, а только на некоторый процент (в моих случаях это около 3-12 % от суммы заявки). Потому что спрос обычно большой, а предложение ограниченное.
    • в третьих, все еще ipo считается высоко рискованным инструментом/направлением в инвестировании, потому что на ipo обычно выходят молодые, пока убыточные компании/стартапы.

Кроме IPO, я также спекулятивно инвестировал/ую в краткосрочные и среднесрочные идеи, не всегда свои (идеи брокера, с телеграмм каналов и т.д.), не всегда успешные. И на сегодняшний день у меня в портфеле 3 убыточные позиции: вышесказанный #KSS (Kohl’s corp) -32.55%, #ZI (Zoominfo) — 23.72%, #UVXY (ETF на индекс волатильности) -14.76%.

портфель через полгода
Портфель акций на 15.09.2020г.

К сожалению пока не сформировал стратегию, продолжаю совершать ошибки, открывая не всегда обоснованные сделки и удерживая убыточные позиции, иногда рано фиксируя прибыльные сделки, страдает дисциплина.

Пока продолжу участвовать в IPO, но только, более выборочно.

Пока капитал небольшой, решил буду активно инвестировать в средне и краткосрочные идеи. При достижении более или менее серъезной суммы капитала, планирую поменять стратегию на долгосрочное, портфельное инвестирование с упором на рост+дивиденды.

Пока так.
Если есть вопросы, задавайте.

Я начинающий инвестор. Не эксперт. Рекомендаций не даю.

Ислам
Создатель блога YaInvestor.kz. Практикующий врач, начинающий инвестор..

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *