5 правил инвестирования в фондовый рынок

Инвестиции в высококлассные акции один из верных путей для формирования и наращивания капитала. Но, как и в любом другом бизнесе, а инвестиции в ценные бумаги это бизнес, есть риски потерь капитала. Чтобы не допустить этого нужно придерживаться правил инвестирования, принципов управления капитала и рисков.
Написано много книг и статей по данному поводу, и везде примерно все одинаково пишется.

Итак, 5 правил инвестирования в фондовый рынок:

1. Начните вкладывать деньги в фондовый рынок как можно раньше

Весь смысл данного правила в работе сложного процента — чем больше работает ваш капитал, тем больше прибыли он принесет. Приведу пример, вам 35 лет, в решили начать инвестировать, первоначальный капитал составил $1000, скажем, ежемесячно вы планируете вкладывать по $100 в течении 20 лет. Доходность возьмем среднерыночную — 10% (доказано на исторических данных, что американский фондовый рынок в среднем растет ежегодно на 10% (в среднем!, бывают и убыточные года)). Через 20 лет, когда вам будет 55, ваш капитал составит — $75457. Неплохо, да? Но если вы начали бы инвестировать раньше, допустим в 25 лет, то к тем же 55 годам, то есть через 30 лет ваш капитал составил бы $214842. Круто же, ведь? Просто накапливая доллары под матрасом за тот же период вы накапили бы $37000.

доходность инвестиций в акции

Комментарий: полностью согласен с данным пунктом, но в случае если человек планирует инвестировать одномоментно большую сумму денег, лучше конечно выждать время, так как цены на некоторые акции и в принципе на фондовые индексы США находятся на исторических максимумах (на момент написания статьи, 22.08.2020г), либо инвестировать по частям, периодически покупая акции 1 раз в месяц / квартал / год, таким образом усредняя цену покупки акций.

2. Очень важное правило — сформируйте подушку безопасности

Что это такое? — Это определенная сумма средств в виде кэша (наличность) или вложенных в ликвидные инструменты с гарантированной небольшой доходностью (вклад в банке краткосрочные облигации).
Для чего нужна подушка безопасности? — на всякий случай. Например, если вы потеряете работу, вам нужны средства для жизни с расчетом на 3-4 месяца (чем больше, тем лучше); либо вам срочно понадобятся деньги для лечения и т.д.; ну и для дополнительной покупки акций в моменты обвалов и коррекций (чтобы купить дешевле).

Комментарий: в силу возраста, характера и амбициозных целей я не планировал уделять средства для формирования подушки безопасности, я планировал все вкладывать в акции. Но из-за болезни я сейчас вынужден находиться на больничном, как следствие, у меня резко уменьшился активных доход, и некоторое количество средств, которые у меня были (чуть более чем 1/4 «капитала», которые исходно предназначались для других целей) сейчас выполняют роль подушки безопасности. Мой пример еще раз доказывает важность этого пункта. Обычно подушка безопасности должно составлять около 15-25% капитала.

3. Диверсификация портфеля

Есть народная: «мудрость не кладите все яйца в одну корзину». Под понятием диверсификация портфеля подразумевается разделение инвестиций по классам активов (акции, облигации, товары, ETF), по странам, по секторам (в американском фондовом рынке есть 11 секторов). Диверсификация портфеля — залог безопасности ваших вложений.

диверсификация портфеля

Комментарий: к сожалению плохо соблюдаю это правило, на данный момент большую часть капитала инвестирую в технологический сектор.

4. Инвестируйте на долгий срок

Конечно если вы профессиональный трейдер/инвестор, вы возможно сможете показать в краткосрочной-среднесрочной перспективе результаты значительно превышающие доходность эталонного индекса (для американского рынка это индекс S&P 500 — индекс 500 крупных компаний США), но в большинстве случаев в упустите возможную прибыль из-за раннего выхода из акции или вовсе получите плачевный результат.
Правильнее всего инвестировать капитал на долгий срок. Этот же принцип пропагандирует легендарный американский инвестор Уоррен Баффет, который сказал: «Наш любимый период владения — навсегда».

Комментарий: частично согласен. Но, опять же, пока я относительно молодой + учитывая исходно небольшие вложенные средства мне хочется нарастить капитал быстрее и больше. В определенный период я конечно планирую начать заниматься инвестированием преимущественно на долгий срок. Если буду в рынке.

5. Никогда не инвестируйте заемные/кредитные средства

Фондовые рынки не всегда растут, бывают и периоды спадов (например в марте этого года (2020г) американский фондовый индекс S&P 500 снизился на около 30%), а в 2008г на все 50%). В периоды спадов инвестируя дополнительно с кредитными средствами вы рискуете потерять свой капитал.

Заключение: Правила и принципы инвестирования подробно расписаны в огромных количествах книг и статей, и все они верны в той или иной степени. Соблюдение этих правил неизбежно приведут вас к финансовому успеху. Да, не  быстро, но, почти гарантированно!

Читайте также:

Мой первый портфель из акций американских компаний
Обзор сервисов которые я использую при инвестировании

Если статья понравилась вам, поделитесь им в соц. сетях по нижеследующим кнопкам.

Ислам
Создатель блога YaInvestor.kz. Практикующий врач, начинающий инвестор..

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *