Как я пополняю свой брокерский счет в Фридом Финанс

Данный пост не руководство к действию и не рекомендация, а всего лишь мой опыт.

После того как я открыл брокерский счет для покупки акций американских компаний (мой первый портфель акций) в компании Фридом Финанс (не реклама!), я потратил некоторое время чтобы найти удобный и выгодный способ пополнить брокерский счет. При открытии счета менеджер брокерской компании рекомендовал Альфа Банк, как наиболее выгодный, 1% от суммы перевода.

Учитывая неудобную локацию (лично для меня, потому что я без авто) филиалов данного банка, относительно высокую комиссию за банковский перевод в долларах (1% — равен доходности в год для депозитов в долларах в большинстве банках РК) — Альфа Банк мне не подошел.

Далее я позвонил в поддержку Халыкбанк (Народный Банк), там менеджер сказала, что комиссия за банковский перевод составляет 0.5%, но минимум 80 долларов за перевод. Да, в процентах комиссия ниже чем в выше написанном банке, но если сумма большая, в моем случае, комиссия в 80 долларов, относительно сумм которые я планирую переводить мне не приемлема. Халыкбанк тоже не подошел.

Спустя некоторое время, прогуливаясь в ТРЦ Мега, я решил зайти в отделение банка Сбербанк, проконсультировавшись, я открыл долларовый карточный счет (открытие и ведение бесплатно — но уточните для себя в банке — не реклама!), пополнил карточный счет на 1ххх долларов США, и перевел их дома, лежа на диване через мобильное приложение Сбербанк онлайн, комиссия составила 3000 тенге (около 7-8 долларов на тот момент — конец февраля 2020г).

Преимущества Сбербанка для перевода средств на брокерский счет (лично для меня и на данный момент):

  1. перевод можно выполнить через мобильное приложение банка находясь в любой точке мира, необходим только интернет и чтобы были деньги на карточном счете Сбербанка;
  2. низкая комиссия. Ниже приведу часть информации из мобильного приложения Сбербанк онлайн: «… для переводов в долларах США или евро 0.2% от суммы, минимум 3000 тенге. Минимальная сумма перевода 1 доллар США или эквивалент в валюте перевода. Максимальная сумма перевода 4 100 000 тенге или эквивалент в валюте перевода.»
  3. пополнить карту Сбербанка можно:
    • через менеджера в отделениях банка (в долларах и в тенге, без комиссий);
    • в специальных банкоматах (или терминал) Сбербанка в отделениях банка (плюс — не надо ждать очередь к менеджеру, без комиссий), только в тенге!, в доллары конвертируется автоматически, поступление на карту моментальное;
    • переводом с карты на карту — последнее время мне удобен этот способ, перевожу деньги с зарплатной карты через приложение хоумбанк (комиссия за перевод 150 тенге).

После пополнения карты Сбербанка, через мобильное приложение переводим деньги на реквизиты предоставленные брокером. Через Сбербанк пополнял брокерский счет трижды, деньги поступали в течении 1-2 рабочих дней.

Карта инвестора от Фридом ФинансВ разгар карантина, в апреле я получил карту инвестора от Фридом Финанс — специально разработанную для владельцев брокерских счетов. Карта привязана к брокерскому счету и позволяет осуществлять операции, используя средства на нем.
Преимущества карты инвестора от ФФ:

  1. 3% годовых в долларах на остаток на счете с ежедневной капитализацией. В личном кабинете есть 2 счета — брокерский счет и счет карты. Как я понял проценты начисляются на остаток на счет карты инвестора, а не на остаток на брокерском счете (для себя уточните у менеджеров компании);
  2. постоянный доступ к счетам, моментальные переводы между счетами, пополнение наличными через кассу и банкоматы банка Фридом Финанс, а также переводы с карт других банков, снятие наличных с карточного счета (карта инвестора) в любом банкомате мира;
  3. привилегии и спецпредложения карт Mastercard Platinum и Visa Platinum (страхование покупок, скидки и спец предложения на гостиницы, билетные сервисы и т.д.).

Недостаток по моему мнению — довольно высокий процент (3%) за снятие денег через банкоматы по всему миру и через кассу банка. При переводе с карты инвестора от ФФ на любую другую карту комиссия также составляет 3%.

Из выше написанного, только в случае с Сбербанком мнение основано на личном опыте пользования, в случаях с Альфабанк и Халыкбанк мнение основано на полученных данных от менеджеров этих компаний. По поводу карты инвестора от ФФ — у меня она есть, еще не пользовался.

А вы каким путем пополняется свой брокерский счет? Напишите о своем опыте в комментариях, можете задавать вопросы по теме..

Ислам
Создатель блога YaInvestor.kz. Практикующий врач, начинающий инвестор..

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *