Мой первый портфель из акций американских компаний

Знаете что-нибудь о понятии дивидендная зарплата? В поисках ответа на данный вопрос, просмотрев кучу роликов на YouTube, я принял решение начать копить капитал, и инвестировать его в американский фондовый рынок, чтобы в будущем получать пассивный доход с дивидендов.

И так, что же такое сложный процент, о котором говорил Эйнштейн, как о 8-м чуде света. Приведу пример, скажем вы решили инвестировать 1000 долларов в фондовый рынок, и ежемесячно в течении 20 лет (240 мес) доинвестировать по 100 долларов. С учетом того, что американский фондовый рынок в среднем (проверено на исторических данных за последние десятилетия) в год растет на 10% (грубый пример: скажем в прошлом году вырос на 30%, в этом году упал на -10%, а в следующем году вырастет на 10%), ваш капитал через 20 лет составил бы 83165 долларов, а через 30 лет 245000 долларов.

график роста капитала
график роста капитала по вышенаписанному примеру

Воодушевившись этими расчетами, я открыл счет у брокера, и пополнил на сумму чуть большую чем в примере. Самостоятельно изучив некоторый объем материала (с помощью книг, роликов на YouTube), проанализировав часть акций американского фондового рынка, в начале марта 2020 года я купил 5 акций на весь депозит, равномерно распределя их доли в портфеле:

Состав моего первого портфеля акций
Процентная доля акций в моем портфеле (на 01.04.2020г.)

— Первой купленной мною акцией были бумаги американской розничной сети универмагов Kohl’s corp (тикер KSS), созданной в 1962 году, и представленной 1158 магазинами во всех штатах, кроме Гаваии (информация с Википедии). Купил я эту акцию основываясь на стабильных цифрах выручки и прибыли, на невысокой долговой нагрузке, на хорошем уровне дивидендов и на недооцененности акции рынком (по мультипликатору P/E — Price to Earnings — Цена на доход). В силу недостаточных знаний и опыта я не учел 1 фактор — надвигающуюся пандемию коронавируса, с ее последствиями на мировую экономику, с введением карантинных мер, с закрытием магазинов и т.д. Как оказалось после, я купил данную акции почти на локальных максимальных цифрах, после чего за март месяц цена акции стремительно снижалась и на момент 1 апреля этого года, плавающий убыток по ней составлял -46,03%. Смотрите в ниже следующей таблице.

доходность по акциям
доходность по отдельным акциям в портфеле (на 01.04.2020г).

— следом за акциями сети магазинов Kohl’s corp (на тот момент они не были в таком большом минусе) , я приобрел акции регионального небольшого банка Fifth Third Bancorp (тикер FITB), также ориентируясь на вышеперечисленных показатели по прибыли, дивидендам и т.д. Акции банка тоже упали в цене, и на 1 апреля 2020 года плавающий убыток по акции составлял -20,33% (смотрите в таблице выше).

Это не значит что я выбирал (покупал) плохие акции/компании, просто в той ситуации, в момент обвала рынков (в принципе всех: Америка, Европа, Азия), одними из самых пострадавших были сектор розничной торговли и банковский сектор, а также авиалинии, туризм и т.д.

Обвал американской экономики (что совпало с началом моей инвестиционной деятельности, о чем я ничуть не жалею) можете посмотреть на графике индекса S&P 500 (по нему и оценивают состояние экономики США).

динамика SP500 с начала года
динамика SP500 с начала года

— накопив небольшой горький опыт, одновременно понимая происходящее (за счет роликов инвест-блогеров на ютубе, статей финансовых аналитиков и своих размышлений), я сделал ставку на высокотехнологический сектор, и купил акции таких гигантов как Intel (INTC), Cisco (CSCO) и Microsoft (MSFT). Результаты по моему первому портфелю акций через 1 месяц инвестирования на 01.04.2020г смотрите в таблице выше.

Несмотря на то, что начало моего пути как инвестора совпало с обвалом фондовых рынков, и просадкой моего портфеля в моменте до — 20%, я не был обеспокоен этим, потому что понимал, что на длительной дистанции я обязательно буду в плюсе, постепенно, понемногу, но в плюсе и то самое 8-е чудо света, о котором говорил Эйнштейн, так называемый сложный процент, сделает свое дело.

В процессе были многочисленные изменения в структуре портфеля. Доходность за эти 5 месяцев составило около 17% (для сравнения, в большинстве банков РК доходность депозита в долларвх составляет 1%)

доходность портфеля на сегодняшний день
доходность портфеля акций на сегодняшний день

Пост написан 26.07.2020г, через около 5 месяцев после покупки 1-й акции.
Если у вас есть вопросы по данному посту и в принципе по теме, задавайте в комментариях.

Ислам
Создатель блога YaInvestor.kz. Практикующий врач, начинающий инвестор..

4 комментария

  1. Добрый день.
    Если не секрет, можете поделиться информацией с каким брокером работаете?
    И какие инструменты используете?
    Просто, все кто пишет про свой опыт в инвестировании в РК аккуратно опускают эти два момента. Если боитесь что это будет выглядеть как реклама можете написать в личку.

    1. Добрый день, Айдын.
      Я инвестирую через Фридом Финанс (не реклама / не рекомендация). Пока все нормально. Немного смущает, то что, их компания FFIN Brokerage Services Inc., которая предоставляет доступ к американскому фондовому рынку, через которого я и торгую, юридически зарегистрирована в государстве Белиз (оффшор).
      Вообще, многие в интернет пространстве рекомендуют американского брокера Interactive Brokers, в принципе я согласен с этим мнением. Но по моему там участие в ipo не каждому доступно (точно не знаю, узнайте сами).
      На данный момент IPO для меня важное направление в инвестиции, из за этого я продолжу инвестировать через ФФ.
      Но в будущем, когда капитал увеличиться, основную часть планирую инвестировать через IB.

      Будут вопросы, пишите. Мой инстаграм https://www.instagram.com/qereit/

  2. Здравствуйте! Много не понятного для меня. Только решила освоить эту тему. Но оказывается не все так легко для моего понимания. Вот открыла счет в Сбербанке инвестиции. Есть 5к на счёте. Могу что-то начать? Еще ничего не покупала. К сожалению нет человека, кто возьмёт за ручку и всему научит. Посоветуйте, что-нибудь, пожалуйста…

    1. Здравствуйте, Ирина! Сама мысль начать инвестировать это уже хорошо. Не торопитесь, почитайте материалы, посмотрите ролики на ютуб! Фондовые рынки США почти на максимумах, есть риск коррекции. Как сформируете стратегию свою, начните покупать акции дробно на небольшую часть депозита. Если честно трудно давать советы) Я не эксперт, начал инвестировать относительно недавно, всего лишь пол года назад.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *