Опыт инвестирования на Казахстанской фондовой бирже (KASE)

Полученный выигрыш с конкурса форекс трейдеров (читайте об этом в предыдущем посте) в размере 1000 долларов, в сентябре 2010 года я перевел на брокерский счет в компании Цесна Капитал чтобы принять участие в конкурсе «Лучший инвестор Казахстана», организатором которого была РФЦА (Региональный финансовый центр Алматы). Целью конкурса была популяризация инвестирования в фондовый рынок среди населения. Конкурс должен был длится 3 месяца. Что было за 1-е место я уже не помню, вроде денежное вознаграждение в размере 500 000 тенге.

И так, почти ничего не зная о фондовом рынке нашей страны, не зная об акциях торгуемых на нем, я приступил к анализу голубых фишек (представительский список KASE, по простому наши топ компании), к сожалению их у нас очень мало – несколько компаний занимающихся экспортом ресурсов (нефть, газ, металлы и т.д.), несколько банков и казахтелеком. В силу своих инвестиционных знаний и навыков (которые на тот момент были на низком уровне) я после поверхностного анализа приобрел на все 1000 долл (около 150 000 тенге на тот момент) акции Банка ЦентрКредит (тикер CCBN). И к моему удивлению акции банка выросли примерно на 9-10% за 1 месяц. Я закрыл позицию с прибылью около 15 000 тенге (100 долларов). Неплохо, подумал я, ведь это же годовая доходность депозита в банке, полученная всего лишь за 1 месяц. При получении промежуточных результатов на почту, я увидел что на 1 месте стоит человек с фантастической доходностью (точную цифру я не помню, но она была 4-х значной), и я забил на конкурс, потому что показать большую доходность, чем человек на 1-м месте в промежуточных результатах было нереально. И чтобы не рисковать своими кровными около 1100 долларами я перестал инвестировать / торговать, но не стал выводить деньги с брокерского счета, потому что планировал в ближайшем будущем инвестировать в акции вне конкурса, в спокойном режиме, не торопясь. Пока я был держателем акции БЦК, я успел получить от них письмо направленное мне как акционеру компании, с просьбой проголосовать по определенным вопросам. Это было очень приятно :). Я почувствовал себя крупным инвестором :).

По прошествии 3-х месяцев, в конце декабря, мне позвонили из РФЦА и пригласили как участника на фуршет, организованный столичным филиалом РФЦА. Оказалось что я с доходностью около 9% занял 3-е место по Астане и 8-е по Казахстану. 1-е место взял человек с доходностью около 18-19% (если мне не изменяет память, точно не помню), которую возможно мог бы показать и я. А промежуточный результат после которого я забил на конкурс скорее всего был какой то ошибкой, для меня это осталось загадкой.

Торгуя на валютном рынке форекс, развивая свой интернет сайт (читайте об этом в предыдущем посте), обучаясь на интернатуре по хирургии прошли пол года и весной 2012 года я решил возобновить инвестиции в акции и проанализировав мировую экономическую ситуацию (я считал что на тот момент мировая экономика восстанавливалась после финансового кризиса 2007-2009гг, в принципе так и было, если посмотреть ретроспективно) я купил акции Казахмыс (тикер на KASE – GB_KZMS) по 2500 тенге. После цена акции начала снижаться, и через 2 года составляла около 500 тенге за 1 акцию, примерно тогда же Казахмыс преобразовался в KAZ Minerals, я попробовал найти в интернете причины такого обвала цены акции, но не нашел, для меня это осталось тайной. Мои инвестированные около 75000 тенге превратились в 15000 тенге, да сейчас акции KAZ Minerals (тикер на KASE те же GB_KZMS) стоят около 2800 тенге, но на тот момент я разочаровался в казахстанской фондовой бирже, продал акции за около 15000 тенге и вывел их с брокерского счета.

Этим и закончился мой опыт инвестирования в фондовый рынок Казахстана. Сейчас я предпочитаю инвестировать в №1 экономику мира, в акции американских компаний.

Информацию о моем портфеле акций можете посмотреть в рубрике обзор портфеля акций.

Ислам
Создатель блога YaInvestor.kz. Практикующий врач, начинающий инвестор..

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *