Мой опыт торговли на рынке форекс

В далеком 2008 году, будучи студентом 3-го курса медицинского института, в поисках заработка в интернете, я наткнулся на рекламу форекс брокера, и изучив базовые понятия о форекс заинтересовался данной темой. Поверхностно изучив материалы, попробовав совершить пару сделок на демо счете, я открыл реальный счет, пополнил его на 100 долларов США и начал торговлю (это было начало марта 2008 года). Чтобы вы знали в то время интернет у меня был через телефонную линию, а торговал я через обычный телефон (раскладной Nokia 6170, если мне не изменяет память) и wap (мобильный интернет того времени) платформу данного брокера. На тот момент у меня не было ни нормальной торговой стратегии и системы. А торговал я на новостях. Распечатав календарь экономических новостей на неделю, я отмечал наиболее важные из них и открывал сделки (покупал валютную пару если ожидалась по консенсус прогнозу аналитиков улучшение показателя, и продавал при обратном) перед выходом новостей (экономические показатели США, Еврозоны, Великобритании, Австралии, Японии и т.д., такие как ВВП, инфляция, безработица, розничные продажи и т.д.). Совершал сделки ежедневно, не ставил стоп лоссы, не руководствовался ни мани менеджментом и ни риск менеджментом. Увеличив депозит за 3 недели из 100 долларов до чуть более 700, я уже в мыслях начал строить воздушные замки. Закончилось вся эта история тем, что я потерял весь депозит за пару сделок, за 1 день, это совпало с началом мирового финансового кризиса. Это было больно. Причины потерь – неадекватный размер позиции (при депозите в 700 долларов, и кредитном плече 1 к 100, обе позиции приведшие к сливу депо были открыты лотом 0,2), отсутствие стоп лоссов, не соблюдение правила – «отсекай убытки, и дай прибыли расти» (к сожалению я даже сейчас допускаю эту ошибку при инвестициях в акции, то есть держу убыточную инвестицию и рано закрываю прибыльную, об этом будет отдельный пост в будущем).

Не смотря на то что я потерял депозит, я приобрел опыт (горкий), и понял что деньги зарабатывать на рынке форекс теоретически можно, но сложно.

Далее начался путь изучения премудростей рынка форекс, поиск прибыльных торговых стратегий и систем. В ходе этого, собрав определенный материал по теме и поняв что на тот момент информационного интернет ресурса о рынке форекс в Казахстане не было или было крайне мало, я создал сайт (статейник, по началу из скопированных из других источников материалов) и в качестве хобби начал продвигать его. Благодаря сайту даже снялся в эпизоде программы Территория тенге, которую показывали по Хабар:). Сайт приносил небольшой доход с рекламы и партнерских программ (от 100 до 300-400 долларов в месяц, в большинстве случаев 100-200 долл.), которые я благополучно сливал торговлей на форекс (в силу своей тупости на тот момент и чертам характера, я очень азартен, по жизни ставки на спорт тоже не обошли меня стороной, но сейчас не об этом). По большей части торговлей на форекс я терял деньги, но были и моменты когда удавалось поднять депозит и вывести прибыль, один раз даже удалось выиграть конкурс трейдеров с призом в 1000 долларов, которые я вывел на свой банковский счет, и попробовал инвестировать в акции впервые (об этом читайте тут). Выжав максимум из своего сайта, после окончания медицинского института и перед поступлением в клиническую ординатуру в Москве, в 2012 году я продал свой сайт через аукцион Телдери (telderi.ru) за 87000 рублей, на тот момент около 2800 долларов США. Куда ушли эти деньги я даже не знаю )).

Если бы я тогда (2012 год) вложил эти 2800 долларов в акции США, скажем в широкий рынок США – в индекс SP500 – в акции 500 крупных компаний соединенных штатов, через инструмент ETF SPDR S&P 500 (тикер SPY), сейчас я имел бы доходность около 240%, и на моем счету были бы активы на 9520 долларов, а если бы я вложился в акции отдельной компании, скажем в акции Microsoft (тикер MSFT), к этому дня я имел бы доходность по сделке в 650%, и капитал составлял бы 21000 долларов США (можете сами посчитать). Было бы неплохо, да? Но к сожалению данная возможность и время прошли. И сейчас мой стартовый капитал для инвестиций в разы ниже вышеуказанных цифр. Но, как говорится в пословице: «лучше поздно, чем никогда».

В последующем, вплоть до прошлого года были попытки торговли на валютном рынке форекс, которые закончились безуспешно. На данный момент я перестал воспринимать рынок форекс всерьез, и с марта 2020 года начал инвестировать в рынок акций США (что интересно, также совпало с финансовым кризисом на фоне пандемии коронавируса).

Акции входящие в мой портфель можете посмотреть в рубрике — Портфель акций.

Ислам
Создатель блога YaInvestor.kz. Практикующий врач, начинающий инвестор..

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *